msserv (msserv) wrote,
msserv
msserv

Немного моей москвы

Что  такое любой город страны   для большинства людей , приезжающих туда? Это какой-то набор достопримечательностей…Ну,  Кремль или крепость, центральная улица или центральный парк… Ну, театр, музеи …. И все ?  Точно нет! Я  уверен, что для каждого из нас, живущего в своем  городе,  есть совсем другой город,  отличный  от города официального и общепринятого.  Я всю жизнь живу в Москве и у меня тоже есть Москва, которая мне ближе , роднее, в которую хочется возвращаться, по которой хочется гулять , в котором вспоминаются  какие-то , известные только тебе, события…

            Я хотел бы показать маленький кусочек моей Москвы, которую я безумно люблю и  несмотря ни на что сюда постоянно возвращаюсь.

Я родился в самом центре Москвы , на улице Мархлевского. Единственное, что осталось из воспоминаний того времени – это сквозная трещина в стене на кухне, заткнутая каким-то тряпьем… Сегодня на месте этого дома ничего нет …  Да и улицы уже такой в очередной раз нет… Теперь это Милютинский переулок.

А вот дом в на Тургеневской , в котором жили мои родственники и я проводил уйму времени сохранился, хоть и в жутком виде.  Так вот этот дом, прилегающие улочки, Сретенский и Чистопрудный бульвары, Покровка  - это то , что я считаю своей Москвой…

Тургеневская-ММ



После революции этот дом заселили по принципу уплотнения, В нашей огромной квартире на втором этаже жило  9 семей со всеми вытекающими от сюда последствиями , на кухне постоянно работало несколько газовых плит, а  по коридору дети катались на велосипедах , объезжая очереди в ванну или туалет, существовавшие в единственном числе  на все 9 семей .  Рассказывали, что в  полуподвале этого дома в сапожной мастерской,  мой родственник  чинил обувь Маяковскому.   А когда началось строительство рядом с домом (на месте метро «Тургеневская»)  мы с пацанами ползали по песчаным отвалам, собирая кости и черепа с разрушенного церковного погоста….

img030ММ

Видите слева балкончик  на втором этаже? Так вот с этого балкончика я смотрел,  как снимался в 1968 году фильм «Орлята Чапая».

Напротив нашего дома стояла читальня им. Тургенева, которая по фильму была кинотеатром, где герои фильма смотрели  фильм про индейцев )) 

 Вот так она выглядела. 

img033ММ

А в Бобровом переулке, что позади нашего дома,  постоянно снимались какие-то фильмы и на фасадах домов висели вывески с «Ъ» , включая «Рожденные революцией»

И мне очень жаль, что   на протяжении многих лет в Москве уничтожалось огромное количество памятников архитектуры, в угоду бездушному бизнесу…

Вот что стало вместо моего дома на Тургеневской

IMG_9956

Вот , что стало на месте  Тургеневской читальни …

IMG_9945

И  как она выглядит сейчас в Бобровом переулке…Увы, очередной ужасный лужковский новодел c   башенками…

IMG_9964

Мне очень грустно, что то, что происходит с Москвой сейчас , совсем не идет ей на пользу… Очень хочется верить , что не все еще в этой жизни измеряется деньгами.  И все-таки осталось понимание важности сохранения духа города, его истории.   В противном случае мы получим очередные бездушные каменные джунгли в которых жители будут не жить , а существовать.



Tags: архитектура, москва, просрали, птицы, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments